近年は人間にも作物にも厳しい気候や変化が続いていますね。
私たちはその都度、じっくりと観察しながら強い品種を作ってみるなど試行錯誤をしております。
あしつきの郷のスタッフは日々ONE-TEAMとして、
おいしいものだけを、真っ直ぐに作っています。
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栽培方法はビニールハウス内に専用プラントを設置し、地下水を使用、
害虫が入らないようにハウス内を防虫ネットで覆い、
室内温度・肥料温度・水質の管理を徹底して一年中リーフレタスを栽培しています。栽培中は農薬を使用せず、
太陽の光を浴びて育った安心・安全なリーフレタスは葉が肉厚で柔らかく、おいしいと評判です。
出荷作業では「収穫時」と「梱包時」に葉に傷みや枯れなどがないか
複数人の目で見て丁寧に確認し、手作業で出荷しています。 -
JAいみず野が推奨する枝豆は甘みが強くコクがあり「富山ブラック」の名前で販売されています。
一度食べたらもうやみつき!のおいしさです。
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「世界で最も品質の良い海藻」と言われるノルウェー産の天然海藻「アルギット」。
そのアルギットをはじめとした有機資材を中心に栽培しており、葉先までの張り、
色鮮やかで艶のある緑、シャキッとした食感と甘さが自慢です。日持ちも良いのでぜひご賞味ください。
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JAいみず野が推奨する枝豆は甘みが強くコクがあり「富山ブラック」の名前で販売されています。
一度食べたらもうやみつき!のおいしさです。
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六条大麦という品種を栽培しており、主に健康茶の素材や雑穀米として消費されています。
収穫年度の前年秋(10月上旬)に種まきをし、次年度の6月上旬に収穫しています。
すべて農協へ出荷しています。
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エンレイという品種を栽培しており、5月下旬に播種をし、10月頃から収穫となります。
出荷は農協となりますが、一部は味噌作りの材料として冬に使用しています。味噌は7月下旬頃から
組合員を対象として販売しています。また、富山県産納豆としてスーパーなどでも販売しています。 -
寒い時期に、食卓に欠かせない白ネギはいろいろなアレンジも可能な食材です。
農協や直売所に出荷しています。